Домой Диета Чем опасна средиземноморская диета, минусы средиземноморской диеты

Чем опасна средиземноморская диета, минусы средиземноморской диеты

222
0

Нет ничего однозначно хорошего или плохого, когда-то сказал английский классик. Так, недавно выяснилось, что диета с доказанной эффективностью в вопросах профилактики деменции, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний может быть потенциально вредна для репродуктивного здоровья. Рассказываем о результатах исследования норвежских учёных.

Фото: Unsplash

Среди наиболее распространенных систем питания именно средиземноморская диета заслужила звание «самой популярной в мире». Это легко объяснить. Главный плюс системы – отсутствие противопоказаний. Меню средиземноморской диеты сбалансировано и подходит даже беременным и кормящим женщинам, для которых существуют строгие ограничения по питанию. Большая часть рациона состоит из фруктов и овощей, растительных жиров и белков, в изобилии – морепродукты, а сладости и жирное мясо – напротив, сведены для минимума. По отзывам худеющих, килограммы на такой диете уходят медленно, но и не возвращается сразу после перехода на другой тип питания.

Доказано, что жители средиземноморских стран меньше всех в мире страдают от болезней сердца и ожирения.

Но не все так однозначно. Недавнее исследование ученых из Университета Осло подтвердило, что средиземноморская диета может ослабить иммунную систему и привести к задержке роста и развития у детей, а также негативно сказаться на фертильности, если бездумно подходить к выбору продуктов.

Фото: Unsplash

Для эксперимента ученые отобрали 27 студентов-британцев с обычным для западных стран рационом питания. В течение недели они позволяли участников есть свою привычную пищу и проверяли показатели работы их организма. Затем студентов перевели на средиземноморскую диету, богатую фруктами, овощами, цельнозерновыми кашами, рыбой и полезными жирами – оливковым маслом и орехами. Потребление мяса, молочных продуктов и насыщенных жиров ученые свели до минимальных значений.

Внутри группы выделили участников, которым давали продукты, выращенные на производстве, и органическую пищу, не содержащую пестицидов.

Выяснилось, что у тех студентов, которые питались продукцией с производств, в моче присутствовали высокие показатели вредных химических веществ – инсектицидов и органофосфатов. При этом у участников, потреблявших органическую пищу, их уровень был снижен на 90%, сообщает The New York Post. 

Фото: Unsplash

По словам профессора Университета Осло – Пер Оле Иверсена, весь положительный эффект от средиземноморской диеты сводится к нулю из-за широкого применения на производствах пестицидов. В полной мере получить пользу от продуктов можно лишь в том случае, если они были выращены на органических фермах.

В исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Critical Nutrition, не изучались последствия воздействия этих токсинов на человеческий организм. Но по словам приглашенного в Осло эксперта – профессора Карло Лейферта, инсектициды и органофосфаты могут негативно влиять на гормональный фон и работу эндокринной системы. Некоторые из распространенных инсектицидов «шифруются» под наши естественные гормоны и блокируют их работу, приводя к нарушениям полового развития и фертильности. Их также называют провоцирующим фактором для развития различных опасных заболеваний – от рака до диабета. По словам профессора Лейферта, сейчас не существует рыбы, не загрязненной химическими веществами, но все же стоит выбирать ту, что была выявлена из моря, а не выращена на рыбозаводе.  

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here